Menggugah Selera dengan Resep Oseng Paru Jerit: Rasa Nikmat di Setiap Gigitan!

Di suatu sudut dapur, di balik asap mengepul dan aroma rempah yang menggoda, terdapat sebuah hidangan yang sering kali mengundang decak kagum: oseng paru jerit. Daging paru yang lembut dan beraroma khas, dipadu dengan rempah-rempah yang meresap hingga ke setiap serat daging, menciptakan sebuah perpaduan cita rasa yang menggugah selera. Saat dimasak dengan api yang pas, paru jerit menghasilkan suara gemerincing yang mengundang selera. Dengan setiap gigitan, rasanya seperti sebuah perjalanan melintasi keanekaragaman rempah Nusantara yang menyatu dalam satu hidangan. Sebuah pengalaman kulinernya sungguh luar biasa, menawarkan kesempurnaan cita rasa yang memikat hati dan lidah siapa pun yang mencicipinya.


Bahan:

- 1/2 kg paru, rebus sampai empuk. Ganti air rebusannya 2-3x saat merebus
- 3 sdm kecap manis
- 1 saset kaldu bubuk rasa sapi
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya


Bumbu Uleg Kasar / Cincang:

- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting (atau sesuai selera)
- 20 cabe rawit setan / rawit burung (atau sesuai selera

Cara pembuatan:

1. Potong2 tipis paru yg sudah di rebus. Goreng paru setengah kering. Sisihkan
2. Tumis bumbu sampai harum dan layu dg minyak baru (jgn pake bekas goreng paru). Masukkan paru, kecap manis, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk rata.
3. Tambahkan sedikit air aduk rata. Masak sampai air menyusut.
4. Koreksi rasa, jika sudah pas masak lagi sambil terus diaduk2 sampai air benar2 kering. Sesuai selera juga mau agak basah atau kering. Emak lebih suka yg kering keset 😁.
5. Angkat sajikan.

Comments