Rahasia Membuat Telur Bacem Lezat ala Rumahan: Resep Tradisional yang Harus Dicoba!

Telur Bacem, makanan tradisional yang merangkum kenangan manis masa kecil. Telur direbus dan direndam dalam bumbu bacem yang kaya rempah. Setiap gigitan memeluk lidah dengan kelembutan rasa dan aroma khas rempah-rempah yang mengajak kita merenungkan cita rasa rumahan. Telur Bacem bukan hanya makanan, melainkan kisah rasa yang mengingatkan akan hangatnya dapur nenek dan kelembutan rasa masa kecil. Selamat menikmati!


Bahan:

2 kg telur ayam (sekitar 30 buah)
15 lembar daun salam
3 batang serai, geprek
300 cc kecap manis
150 gr gula jawa
1 sdm asam jawa
Air secukupnya
Garam secukupnya


Bumbu halus:

15 siung bawang merah
9 siung bawang putih
5 butir kemiri disangrai
1, 5 sdm ketumbar halus
2 sdt lada halus
3 cm lengkuas
3 cm jahe


Cara memasak:

1. Rebus telur hingga matang, kuliti
2. Rebus semua bahan kecuali telur sampai mendidih.
3. Masukkan telur rebus, lalu masak dengan api kecil saja.
4. Masak sampai bumbu meresap, air menyusut dan telur berwarna coklat gelap.
5. Setelah selesai, keluarkan telur. Dinginkan, siap disajikan.

Selamat mencoba yaaa. Semoga berhasil!

Comments