Rahasia Rendang Daging Sapi yang Lezat: Resep Tradisional yang Mudah Dibuat di Rumah

Rendang daging, hidangan yang memikat hati dan perut. Daging yang dipeluk erat oleh rempah-rempah, meresap ke dalamnya hingga menjadi satu dengan cita rasa yang tak terlupakan. Rendang, sebuah perpaduan sempurna antara kelembutan daging yang menyatu dengan kuah kaya rempah, menggoda selera siapa pun yang mencium aromanya. Ia bukan sekadar hidangan, melainkan sebuah kisah panjang yang tercipta dari proses memasak yang penuh cinta dan kesabaran. Dengarlah, bagaimana api kecil membakar rempah-rempahnya hingga aroma harumnya tercium sejauh mata memandang. Dengarlah, bagaimana rempah-rempah itu merasuk ke dalam daging, memberinya kelezatan yang tiada tara. Rendang daging, bukan hanya untuk menyantap, melainkan untuk dinikmati dalam setiap suapan, sebagai penghormatan terhadap tradisi dan keindahan rasa.

Bahan :

2 kg daging sapi potong dan cuci bersih
Garam sesuai selera 
Gula merah kurleb 100 gram 
2 liter santan (aku beli santan yg udah diperas dan dijual per kilo, aku pakai bagian kentalnya 1,5 liter + santan encernya 1/5 liter )
Minyak untuk menumis


Bahan Rempah :

2 lembar daun kunyit
6 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
4 buah asam kandis
10 buah cengkeh
4 buah bunga lawang/pekak
2 telunjuk kayu manis


Bumbu halus :

300 gram cabe merah keriting (tambah jika suka lebih pedas)
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 batang serai ambil putihnya iris2
Sejempol kunyit iris2
Sejempol jahe iris2
Seruas lengkuas iris2
4 sdm ketumbar
1 buah pala


Cara memasak :

1. Panas minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu rempah, tumis lagi hingga bumbu matang. 

2. Masukkan daging, aduk2 hingga rata, tambahkan garam dan gula merah, aduk2 hingga bumbu tumisan meresap ke daging.

3. Setelah bumbu meresap masukkan santan, aduk lagi. Masak hingga santan menyusut dan daging empuk, sambil sesekali diaduk.

4. Jika sudah menyusut santannya, koreksi rasa, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat. 

Sajikan

Comments