Ada yang bisa menggoda lidah dan mengundang hasrat makan dengan kuah hitam pekatnya, yaitu rawon. Dibuat dari bumbu rempah pilihan yang disuling dalam air kaldu sapi hingga menciptakan sinergi yang memukau. Potongan daging sapi yang empuk dan lembut, meresap dengan sempurna oleh kuah yang kaya rasa. Tak lengkap rasanya tanpa irisan telur asin yang menyelaraskan kelezatan, serta dilengkapi dengan kehadiran kecambah yang menambah kecringan di setiap suapan. Rawon, bukan sekadar hidangan, melainkan perjalanan citarasa yang melintasi waktu dan budaya, memeluk setiap sensasi dengan kehangatan dan keharuman yang tiada tara.
BAHAN-BAHANNYA :
* 500 grm daging sapi, sandung lamur
* 3 ml air
* tulang sapi
* 3 lembar daun jeruk
* lengkuas memarkan
* serai memarkan
* secukupnya minyak untuk menumis
* penyedap rasa , rasa sapi jika suka
* daun bawng secukupnya
BUMBU HALUS :
* 2 buah kluak
* 7 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 cm kunyit
* jahe
* 1 sdt ketumbar , sangrai
* 1/2sdt lada
* garanm secukunya
* gula
BAHAN PELENGKAP :
* telur asin
* kecambah
* perasan jeruk nipis jika suka
* bawang merah goreng buat taburan
CARA MASAK :
* rebus tulang hingga mendidih kemudian masukkan daging rebus kembali hingga setengah lunak
potong daging sesuai selera sisihkan
* masukkan bumbu kaldu sapi serbaguna dalam rebusan daging
* tumis bumbu halus masukkan lengkuas, daun jeruk dan serai rebus hingga harum
* masukkan potongan daging ke dalam tumisan masak hingga harum dan meresap
* masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu
* masak dengan api kecil sampe gading empuk
siap di sajikan dengan pelengkap
Comments
Post a Comment