Di antara deretan hidangan khas Indonesia yang menggugah selera, ada satu yang mampu mencuri perhatian dengan cita rasa pedasnya yang menggoda: Ayam Geprek Sambal Bawang. Menggabungkan kelezatan ayam yang digoreng garing dengan sentuhan sambal bawang yang membara, hidangan ini tidak hanya memuaskan rasa lapar, tetapi juga membangkitkan sensasi luar biasa di lidah. Saat pertama kali terdengar, kamu akan merasakan ledakan rasa pedas yang diimbangi dengan aroma harum bawang yang meresap dalam setiap suapan. Tanpa sadar, bibir akan terasa bergetar, dan sensasi kepedasan yang menyenangkan akan mengalir memenuhi seluruh mulut. Ayam geprek sambal bawang bukan sekedar hidangan, tapi juga pengalaman gastronomi yang membangkitkan hasrat untuk terus menjelajahi sensasi rasa yang tiada tara.
Bahan :
* 2 potong ayam berssihkan
lumuri gengan jeruk nipis dan garam lalu bersihkan lagi
bumbui dengan garam dan bawang putih
diamkan selama 1 jam
Bahan pelapis kering :
* 6 sdm tepung terigu
* 2 sdm tepung maizena
* secukupnya merica bubuk
* 1/2 sdt baking powder
* 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
* secukupnya garam
Bahan pelapis basah :
* 2 sdmtepung terigu
* 1/2 maizena
* sedikit merica dan garam
* sedikit baking powder
* 100 ml air
CARA MEMBUAT
* campur seluruh bahan pelapis kering aduk, sisihkan.
* campur juga seluruh bahan pelapis basah sisihkan
* ambil ayam masukkan ke pelapis kering di guling-gulingkan kemudian ke pelapis basah
dan terakhir ke pelapis kering lagi sambil agak di remas dan di cubit-cubit
* kemudian goreng menggunakan minyak yang sudah di panaskan
goreng sampai matang
bahan sambal bawang
* secukupnya cabe rawit
* secukupnya cabe keriting
* 5 siung bawang merah
* 2 siung bawang putih
* gula dan garam secukupnya
* penyedap rasa jika suka
caranya :
* goreng cabe dan bawang merah , bawang putih hingga layu tiriskan
ulek kasar beri garam dan gula secukupnya
masukkan ayam geprek menggunakan ulekan
dan siap di sajikan bersama pelengkap lainnya.
Comments
Post a Comment