Di warung-warung pinggir jalan, aroma harum dari masakan ayam kecap sering menggoda lidah pengunjung yang lewat. Ayam yang lembut direndam dalam kecap manis yang kaya rasa, memberikan sentuhan manis dan gurih yang memikat. Saus kecap yang mengalir membalut setiap potongan daging ayam, menghadirkan rasa yang memanjakan selera. Tambahkan potongan bawang merah dan irisan cabai merah untuk sentuhan pedas dan segar yang membangkitkan selera. Ayam kecap, hidangan klasik yang tak pernah kehilangan pesonanya, mengajak kita merasakan kenikmatan simpel dari cita rasa rumahan yang autentik.
Bahan :
500 gr ayam, beri perasan jeruk nipis & sedikit garam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah Bombay kecil, iris
1 buah cabe merah keriitng, iris serong
1 sdm saos tiram
2-3 sdm kecap manis sesuai selera
250-300 ml air *sesuaikan
Secukupnya garam dan kaldu jamur
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
Cara :
1. Bilas ayam hingga bersih, tiriskan lalu goreng setengah matang. Angkat sisihkan
2. Tumis Bombay sampai harum, masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk aduk rata dan beri sedikit air. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan air,biarkan mulai mendidih. Lalu beri kecap, saos tiram, garam dan kaldu. Lanjutkan memasak hingga ayam matang, bumbu meresap.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng
Comments
Post a Comment