Tahu Telur Bumbu Bali: Menggoda Selera dengan Resep Autentik dari Pulau Dewata

Di sudut warung kecil yang tersembunyi di jantung Bali, terdapat sebuah makanan yang menggoda selera dan menyentuh jiwa: tahu telur bumbu Bali. Di balik sentuhan dapur yang penuh gairah, tahu lembut yang dipadu dengan kelezatan telur, menjadi paduan sempurna yang menari di lidah. Dibalut dengan bumbu khas Bali yang merayu indera, setiap gigitan membawa perjalanan rasa yang melampaui batas-batas cita rasa biasa. Dari pedasnya cabai hingga manisnya kecap, setiap rasa bertemu dalam harmoni yang tak terlupakan. Ini bukan sekadar hidangan, melainkan kisah kehangatan Bali yang terpatri dalam setiap potongan tahu, mengajakmu merasakan keajaiban pulau surga itu sendiri.


Bahan :

5 butir telur ayam rebus *kupas
7 buah tahu putih kecil *goreng hingga berkulit
1 sdt mata asam jawa dilarutkan dan remas2 dengan 1 sdm air lalu buang bijinya
300 ml air
2 sdm gula merah sisir
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam, kaldu bubuk, dan gula pasir
Secukupnya bawang goreng


Bumbu halus :

13 siung bawang merah
1 siung besar bawang putih
6 buah cabai rawit merah
15 buah cabai merah keriting
2 buah tomat merah ukuran sedang


Bumbu daun :

4 cm lengkuas *geprek
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam


Langkah :

1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukan air lalu didihkan. Beri larutan asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasanya.
2. Masukan telur dan tahu masak terus agar air meresap. Masak hingga bumbu menyusut dan mengeluarkan minyak. Koreksi kembali rasanya dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


Note :

pada tahap 1 jangan terlalu banyak memberikan garam. Karena saat air menyusut, rasa asin akan lebih terasa. Lebih baik berikan garam secukupnya di tahap 1.
Bila dirasa kurang barulah tambahkan di tahap 2.
Jangan skip garam di tahap 1 karena garam perlu meresap ke tahu dan telur selama air disusutkan.

Comments