Rahasia Kesuksesan Pecak Gurame: Resep Tradisional yang Memikat Lidah dan Hati!

Di warung simpel, pacak gurame berdansa, Cinta terasa dalam setiap serasa. 
Rempah-rempah bercampur dalam rasa, 
Di sini, kenangan manis pun bersua.


Pecak gurame




Bahan : 

2 ekor ikan gurame uk besar

2 jeruk nipis

2sdm garam

Minyak utk menggoreng



Sambal Pecak, Haluskan :

7bh bawang merah

8bh bawang putih

4 cabe merah keriting

2 cabe merah besar

10bh cabe rawit merah

2cabe hijau besar

2 cabe hijau keriting

5bh cabe rawit hijau

1ruas jahe uk sedang

1 ruas kencur uk kecil

100ml air matang

1sdm garam

1sdt bubuk kaldu instan



Bumbu Utuh : 

7bh tomat hijau

4bh jeruk limo



Cara :

1. Bersihkan ikan, kerat di dua sisi, kemudian lumuri dgn jeruk nipis dan garam. diamkan min 30 menit. kemudian goreng sampai kering. 

2. cuci bersih semua bahan sambal. potong2 kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai layu. 

3. haluskan bumbu sambal kecuali tomat hijau dan jeruk limonya, ulek kasar saja (sy pakai chopper aja hehehe) tambahkan garam dan kaldu, aduk rata.

4. kucuri jeruk limo dan tambahkan air matang, aduk rata, tambahkan irisan tomat hijaunya. 

5. kemudian siram sambal pecak ke atas gurame gorengnya. siap dinikmati 

Comments